Hal Wilner, tribute to Thelonious Monk

Thatthewaysifeelnow

Hal Wilner – That’s The Way I Feel Now – A Tribute To Thelonious Monk (1984 – A&M)

01 – Thelonious (Bruce Fowler)
02 – Little Rootie Tootie (NRBQ)
03 – Reflections (Steve Kahn & Donald Fagen)
04 – Blue Monk (Doctor John)
05 – Misterioso (The Carla Bley Band)
06 – Pannonica (Barry Harris)
07 – Ba-Lue Bolivar, Ba-Lues-Are (Was Not Was)
08 – Brilliant Corners (Mark Bingham)
09 – Ask Me Now (Steve Lacy)
10 – Monk’s Mood (Sharon Freeman)
11 – Four In One (Todd Rundgren)
12 – Functional (Randy Weston)
13 – Evidence (Steve Lacy – Elvin Jones)
14 – Shuffle Boil (John Zorn)
15 – In Walked Bud (Terry Adams)
16 – Criss-Cross (Shockabilly – Eugene Chadbourne)
17 – Jackie-Ing (Mark Bingham)
18 – ‘Round Midnight (Joe Jackson)
19 – Friday The 13th (Bobby McFerrin & Bob Dorough)
20 – Work (Chris Spedding – Peter Frampton)
21 – Gallop’s Gallop (Steve Lacy)
22 – Bye-Ya – (Steve Slagle – Doctor John)
23 – Bemsha Swing (Steve Lacy – Gil Evans)

Hal Wilner

Étonnant bonhomme que ce Hal Wilner ! Grand amateur de musiques de film et de jazz, compositeur et musicien, il va pendant une petite vingtaine d’années produire une série d’albums sur toujours le même principe : regrouper autour d’un thème – compositeur ou cinéma – des musiciens de tout horizon, jazz, pop, rock, soul. Il débute avec Nino Rota, le célèbre compositeur des musiques de film de Fellini, et va ainsi visiter Kurt Weil, Thelonious Monk, Walt Diney, Charles Mingus, et même Edgard Allan Poe (étrange disque avec Iggy Pop, Kim Nordin et Jeff Buckley).
Il produit en 1998 son premier, et seul à ma connaisance, album solo : Whoops I’m an Indian.
Il travaille aussi en parallèle avec la télévision et le cinéma, et collabore notamment avec Robert Altman sur « Short Cuts ».

Discographie :
1981 : Amarcord Nino Rota
1984 : That’s The Way I Feel Now, A Tribute To Thelonious Monk
1985 : Lost In The Stars : The Music Of Kurt Weil
1988 : Stay Awake, a tribute to the classic music of Walt Disney’s animated films
1990 : The Call Stalling Project : Music For Warner Bros. Cartoons 1936-1958
1992 : Weird Nightmare : Meditations On Mingus
1998 : Close On Account Of Rabies : Poems & Tales Of Edgar Allan Poe
1998 : Whoops, I’m An Indian

 WhoopsImAnIndian
Ce « That’s The Way I Feel Now », cela faisait longtemps que je ne l’avais pas écouté. Je l’avais enregistré sur une cassette au moment de sa sortie, et le cherchait désespérément ces dernières années. A la re-écoute, toujours le même plaisir. Tout n’est pas réussi, et mon interprète favori sur ce disque reste encore Steve Lacy, mais j’y ai retrouvé instantanément et dès les premières secondes le souvenir que j’en avais : la jubilation à écouter – et j’imagine à jouer – les thèmes si atypiques de Monk. Ses curiosités aussi : Monk version guitare rock, John Zorn, Joe Jackson, Eugene Chadbourne, Todd Rundgren, Was Not Was…
Le miracle de ce disque, c’est aussi l’homogénéité de l’ensemble. L’effet Monk bien sur.

 

Thelonious Monk Credit: Archive Photos

 

Version boogie rock de Little Rootie Tootie par NRBQ & The Whole Wheats Horns !

Steve Kahn à la guitare et Donald Fagen aux synthés se baladent sur Réflections

Une version assez époustouflante de ‘Round Midnight par Joe Jackson !

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *